Thoughts | Мысли

  Эта страница представляет собой публичный дневник. Мнение непостоянно. Любой текст – отражение лишь части мнения автора. Интепретация текста – лишь апроксимация читателем мнения автора. Записи упорядочены по датам и существует классификация по темам с помощью следующих тегов:

#researcher, #student. Я заметил, что разные успешные ученые и студенты добиваются академических высот очень по-разному. Мне интересно рассуждать о причинах их успеха и записывать свои предположения. Используются ненастоящие инициалы. Готов удалить текст, если упомянутый в нем человек напишет мне.

#science. Все, что связано с наукой.

#updatable. Данные посты подписаны датой первой публикации, но редактируются с течением времени.

#other. Под этим тегом публикуется все, что пока не может быть объединено в какую-либо группу мыслей.

Поступление в магистратуру ИТМО

  История о том, как после четырех лет бакалавриата на МатМехе СПбГУ я впервые почувствовал себя умным. После бакалавриата я хотел поступать в магистратуру ВШЭ, так как там была интересная мне программа, связанная с исследованием мозга, и мне готовы были предоставить финансирование моих исследований. Но на всякий случая я подавался еще в ИТМО, потому что мужчине в России подаваться на одну магистратуру недальновидно, даже если высок шанс поступления.

  Я подал заявку в ИТМО на программу Big Data and Machine Learning. Проводился вступительный экзамен, на котором задают один математический вопрос и один вопрос про программирование. Вопросы известны заранее, но так как я не стремился поступить в ИТМО, я пролистал их в последний день до экзамена, поняв, что любой математический вопрос нетрудный, но есть несколько вопросов о программировании, на которые я точно не отвечу хорошо. На экзамене мне попался довольно скучный вопрос про аппроксимацию функций и вопрос про паттерны проектирования. Про первое я что-то рассказал, но блеснуть умом не удалось, а о паттернах проектирования я узнал за день до экзамена, сказал несколько определений, а потом признался, что больше ничего не знаю.

  В целом на этом могли закончиться экзамен и мое поступление в ИТМО. Я понял, что не впечатлил комиссию и сказал: “А давайте я расскаже вам что-нибудь про то, в чем я разбираюсь”. Они согласились, и я начал рассказывать про анализ данных и язык программирования R, а также про текущие тогда академические проекты, в которых участвовал. По ходу беседы они задавали вопросы про анализ данных и программирование, на которые я удачно отвечал.

  По итогу ВСТУПИТЕЛЬНОГО экзамена сначала один, а потом второй члены комиссии предложили стать моими научными руководителями. Через несколько дней я узнал, что получил сто баллов из ста за вступительный экзамен, а также рекомендацию к поступлению. При этом стоит понимать, что это один из ведущих университетов в моей области, и на поступление претендовало много людей.

  Я не умею доказывать теоремы, потому что мне это не интересно, и мне не интересно доказывать теоремы, потому что я не умею их доказывать. Из-за этого ко мне на МатМехе относились как ко студенту с интеллектуальными способностями ниже среднего, если не хуже. Но ИТМО мне дал понять, что на самом деля я довольно ценный специалист. Просто я не подходил под формат МатМеха.

#other
18.06.2024

Советы студента научному руководителю

  Я бы хотел в будущем курировать исследовательскую группу и делать это в своем стиле. Здесь я буду писать себе советы на будущее. Мое мнение и мои предпочтения субъективны и не являются критикой знакомых мне людей и структур. Область моих научных инетересов ограничена, и пишу я только о ней.

  Масштаб ”руководитель и подопечный”:

1. Лучше без подопечного, чем со слабым подопечным. Я считаю, что цель научного руководителя – направлять и развивать уже существующие стремления и знания в человеке, а не мотивировать и обучать незаинтересованного, или недисциплинированного, или слабого знаниями человека.

2. Нет достаточного финансирования для комфортной жизни подопечного – не ожидай много. Ты, скорее, его вдохновитель, чем руководитель в этом случае. Может быть, он будет работать еще в другом месте или жить бедно и некомфортно.

3. Начинай курировать специалиста только в своей исследовательской области. Невозможно быть научным руководителем у человека, который делает другую науку. Ему будет трудно расти в своей области без помощи более опытного специалиста, а ты не сможешь правильно оценивать процесс и результаты его работы.

4. Регулярно обсуждай работу подопечного с ним. Это позволит тебе быть осведомленным о его продвижении, а ему будет полезно слушать твои советы и мнение. Также он не будет себя ощущать одиноким с темой, которую ты, скорее всего, ему сам и дашь.

5. Невозможно успешно заниматься неинтересной исследовательской темой. Если кому-то неинтересна тема, которую ты предлагаешь, предлагай другую задачу или ищи другого исполнителя. Наука – это про вдохновение, нет желания – нет креативности и результативности.

6. Человек не может эффективно одновременно выполнять несколько проектов, в которых он основной исполнитель. Он будет все делать медленно и непродуктивно, вероятно, он будет недоволен своей работой из-за необходимости постоянно переключаться с одной задачи на другую и невозможности погружения в процесс.

7. У каждого подопечного есть пространство личного выбора, размер которого зависит от его опыта и конкретных условий деятельности.

  Масштаб “руководитель и исследовательская группа”:

1. Все люди, которых ты курируешь, должны заниматься пересекающимися темами. Нужно, чтобы вокруг коллектива создавалась научная школа. Знания и навыки любого одного сотрудника должны быть полезны кому-то в коллективе.

2. Будь реальным ученым. Если ты только и занимаешься нетворкингом, поиском финансирования и причислением себя к интеллектуальному труду своих соавторов, то в лучшем случае ты просто менеджер.

3. Сотрудников должно быть столько, чтобы ты как минимум мог уделять час в неделю каждому. Иначе их научные результаты имеют малое к тебе отношение.

4. Исследовательских тем должно быть столько, чтобы ты как минимум мог уделять час в неделю каждой. Иначе продвижение в них имеет малое к тебе отношение.

5. При формировании списка литературы на этапе написания итогового текста, над которым работало несколько человек, все участники работы должны предоставить свою базу данных источников в чистом и удобном формате, например biblatex.

6. Необходимы регулярные общие встречи офлайн для обсуждения как личных, так и общих проектов, интересных профессиональных тем и статей. Это делает коллектив более цельным и влечет лучшее сотрудничество.

#science #updatable
27.04.2024

СЕ

  На моем потоке на МатМехе СПбГУ среди примерно пятидесяти прикладных математиков было три выделяющихся умом студента, между которыми и остальными учениками заметно ощущалась разница в способности воспринимать абстрактный материал. СЕ не была одной из них. Но по окончанию бакалавриата у нее была статья первым автором в Chaos, а у трех гениев – нет. 🙂

  СЕ занимается кибернетикой в области нейронаук. Может быть, это была бы моя научная область, выбрав я кафедру теоретической кибернетики вместо кафедры статистического моделирования на третьем курсе, отдав предпочтение дифференциальным уравнением и теории управления вместо теории вероятностей и статистики.

  В отличии от тех трех студентов СЕ отличалась старательностью и академической инициативностью. Кажется, она уже на втором курсе выбрала кафедру и исследовательскую область, что нетривиально для прикладного математика на МатМехе. Обычно в силу большого числа разнообразных фундаментальных дисциплин, перетекающих друг в друга в течении первых трех лет, студенты делают выбор кафедры на третьем курсе, а тему дипломной работы выбирают на третьем или четвертом курсе. Я же вообще сменил тему дипломной работы в середине четвертого года.

  Также СЕ повезло с заметившим ее старания научным руководителем, который является одним из ведущих специалистов своей области. Он направлял ее научные интересы, выступал инициатором участия в конференциях и написания статей. Это неописуемо важно для студента в начале его академической карьеры.

#science #student
15.04.2024

ДП

  ДП была одним из лучших преподавателей в моей жизни и в некотором-то смысле центральным сотрудником моей кафедры на МатМехе СПбГУ из-за большого объема преподаваемых курсов, интенсивного взаимодействия со студентами и вовлеченности в деятельность кафедры. Научные интересы ДП: прикладная статистика, анализ временных рядов и методы Монте-Карло.

  Моей группе ДП преподавала несколько дисциплин, связанных со статистикой, и программирование на C++. Вспоминая ее методы, могу сказать, что наводящими вопросами ей как будто удавалось залезть к студенту в голову, лучше него понять его мысли и надавить на слабые места в понимании предмета. У нее был довольно индивидуальный подход преподавания, поэтому ни один студент не избегал множества вопросов на каждой паре. Бывало, что я сидел по шесть часов за одной партой с ДП на зачетах. Это было связано с тем, что я не мог на что-то ответить, а для получения зачета студент должен знать хотя бы все, что у него спросят, поэтому приходилось что-то выводить и доказывать самостоятельно, если это было не понято во время лекций и семинаров.

  Так как преподаватели не обсуждали со студентами свою научную деятельность, я могу ошибаться в своих суждениях. Мне казалось, что ДП когда-то придумала довольно удачный метод разделения временных рядов на тренд, сезонность и шум, после чего занималась только им и смежными темами: математическое обоснование метода с точки зрения чистой и прикладной математики, написание пакетов для R под этот метод. У нее очень хорошие публикационные результаты, поэтому мне кажется, это пример отличного ученого одной темы.

#researcher #science
11.04.2024

ЛЕ

  ЛЕ был моим научным руководителем на последних курсах МатМеха СПбГУ. На тот момент он преподавал множество курсов на МатМехе, преподавал в Институте биоинформатики, курировал исследовательскую группу в Центре алгоритмической биоинформатики и вел активную научную деятельность. Спектр его научных интересов так широк, что я ограничусь общими словами: прикладная статистика и теория вероятностей, программирование и алгоритмическая биоинформатика.

  Он был настолько отвратительным научным руководителем, насколько я средненьким студентом. Кажется, он не видел во мне достойного его времени студента, поэтому игнорировал и ожидал самостоятельности. За весь бакалавриат я дважды был на комиссии, то есть меня дважды могли отчислить, и оба раза я попадал на нее из-за дисциплин ЛЕ.

  Несмотря на все это, я многому научился у него. Помимо того, что он демонстрировал поразительные публикационные результаты, он поражал своей продуктивностью, образованностью, широтой и глубиной знаний, остротой и ясностью ума. Из-за прямой и краткой манеры общения, которая многим не нравилась, большой рабочей нагрузки и выдающихся ума и навыков он походил на робота. Он мне нравился, еще когда я учился в СПбГУ, я понимал, что в будущем буду на него похож в некоторой степени.

  К сожалению для меня, судя по тому как он быстро и точно мыслит, половина его академического успеха обусловлена врожденными талантами. К счастью для меня, другую половину я могу объяснить. Помимо усердности и увлеченности могу выделить три вещи.

  Во-первых, он начал заниматься алгоритмической биоинформатикой в момент, когда эта область стала очень актуальна фармакологическим компаниям и другим околомедицинским структурам, которые начали активно стимулировать эту научную область. То есть здесь играет важную роль правильный выбор темы исследовательской деятельности.

  Во-вторых, разрабатывая новый метода анализа данных, он и его команда реализовывали метод в виде программного продукта, который потом активно использовали другие ученые, ссылаясь на него в их статьях. Таким образом, для ученого довольно полезно не останавливаться на исключительно исследовательском результате, а развивать его до чего-то прикладного и полезного другим людям.

  В-третьих, кажется, он нашел хорошую методологию ведения исследовательской деятельности, учитывая особенности его научной область. Для него есть люди равные ему, с которыми он пишет статьи, книги, код. А есть те, кто работают на него, и, скоре всего, он рассматривает их как ремесленников. Пока я работал над магистерской работой, я понял, что одно дело – придумать алгоритм или метод, другое дело – реализовать его в коде. Если в будущем, моя деятельность будет предполагать написание больших программ, то мне точно понадобится помощь программистов, чтобы оставаться в первую очередь исследователем.

#researcher #science
10.04.2024

Back
Обратно